ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

У нас настоящая русская баня, русская парилка. Чем отличается баня от сауны ?
Хотите узнать ? Бани и сауны, как известно, условно делятся на два типа - с влажным и сухим воздухом. Самой известной баней первого типа является русская баня. Среди бань второго типа широко известна финская сауна.
Русская баня ……… Паровая сауна (русская баня)
Сравнительно высокая температура 45 – 85° С и относительно высокая влажность 40 – 100%. Париться в русской бане значительно сложнее, чем в сауне, потому что нужно знать множество правил: как и когда подливать воду, открывать и закрывать вентиляцию, каким образом пользоваться веником. Именно поэтому в русской бане обычно присутствует банщик-профессионал. Эта баня полезна для людей, страдающих гипертонией и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Сауна……………………… Высокая температура воздуха 90 – 100° С, и относительно низкая влажность 5 – 10%. Сухой пар отличает сауну от русской бани. Сухая сауна оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих ишемической болезнью сердца, диабетом, с повышенным холестерином или высоким артериальным давлением. Повторные сеансы посещения сауны улучшают кровообращение больных и способны заменить им физические нагрузки. Однако перед посещением сауны стоит проконсультироваться у врача!
….
Для чего нужна баня?
Баня с давних времен служила замечательным средством для снятия напряжения и усталости. Банные процедуры использовались еще и для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Для организма дают колоссальный эффект банные процедуры в сочетании с веничными и маслянными массажеми.
Для чего нужны веничные массажи ? Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. Традиция использовать веник в парной имеет глубокие корни. Давно было замечено, что применение веника удваивает пользу от парилки. Не случайно знахари считали, что банное лечение не возможно без хорошего веника. Они знали, что у каждого веника (березового, дубового или хвойного) свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях. Помимо традиционных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и полынный, и даже чесночный веники! Ведь каждый из них по-своему выгоняет хворь, каждый обладает удивительными целебными свойствами.
Дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствует обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника. Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях.
Березовый веник оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма,  поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ выбирают Русскую баню на дровах (не путайте с сауной, которая нагревается при помощи электрических тенов)!!!

<<назад